Irã e Angola se despedem da Copa com empate
21/06/2006 - 15:37 hs
Copa do Mundo

Irã e Angola encerraram nesta quarta-feira sua participação na Copa do Mundo com um empate por 1 a 1, em Leipzig. Os africanos saíram na frente e chegaram a alimentar a esperança de classificação para as oitavas-de-final, mas cederam a igualdade no marcador e deram adeus à competição.

Com o resultado, o time comandado por Oliveira Gonçalves terminou na terceira colocação do Grupo D, com dois pontos, dois a menos que o México. Mesmo que mantivesse a vantagem no placar, seria eliminado pelo critério do saldo de gols. Já os iranianos ficaram na lanterna, com apenas um ponto.

A primeira colocação da chave ficou com Portugal. A seleção comandada pelo brasileiro Luiz Felipe Scolari terminou a fase de grupos com 100% de aproveitamento ao vencer o México por 2 a 1, também nesta quarta, em Gelsenkirchen.

A partida foi aberta, mas o placar só foi aberto aos 14min do segundo tempo, quando Amado Flávio completou cruzamento de Zé Kalanga. O empate do Irã também saiu em jogada aérea: aos 29min, Mahdavikia cobrou escanteio na área, e Bakhtiarizadeh cabeceou para a rede.

O jogo

Com o Irã em busca do primeiro ponto na competição e Angola alimentando o sonho de chegar às oitavas-de-final da Copa do Mundo, a partida foi bastante movimentada. Logo aos 12min, o Irã perdeu o contundido Mohammed Nosrati, que deu lugar a Masoud Shojai.

A equipe asiática não se abateu e esteve perto de marcar no minuto seguinte, quando Ferydoon Zandi recebeu na área e obrigou João Ricardo a fazer boa defesa. A resposta angolana apareceu em perigoso chute de fora da área de Paulo Figueiredo.

Aos 21min, Oliveira Gonçalves também teve que mexer em sua equipe, sacando o lesionado Matheus e promovendo a entrada de Arsenio Love. Pouco depois, Antonio Mendonça evitou em cima da linha que os iranianos saíssem na frente.

As últimas boas oportunidades do primeiro tempo foram de Angola. Em duas ocasiões, Fabrice Akwa recebeu em boa posição na grande área e chutou por cima. Ainda antes do intervalo, Branko Ivankovic fez mais uma substituição no Irã, colocando Rasoul Khatibi no lugar de Vahid Hashemian.

Na etapa final, o esforço das equipes foi coroado com gols. O primeiro deles foi do angolano Amado Flávio, aos 14min. O jogador, que havia substituído Akwa, recebeu cruzamento da direita de Zé Kalanga e cabeceou com categoria para marcar o primeiro tento de sua seleção na história das Copas.

O troco iraniano veio na mesma moeda. Aos 29min, Mehdi Mahdavikia cobrou escanteio da direita, e Sohrab Bakhtiarizadeh cabeceou no canto esquerdo para empatar. O goleiro João Ricardo se irritou com a defesa, mas o placar final já estava decretado em Leipzig.