SEÇÃO: Outros Esportes
Brasil estréia com vitória na segunda fase e lidera grupo F do Mundial
08/11/2006 - 15:12 hs
Campeonato Mundial Feminino

Se não foi brilhante, a seleção brasileira contou mais uma vez com sua principal característica para conseguir outra vitória no Campeonato Mundial de vôlei feminino: a consistência. Sem grandes erros e mantendo o alto nível em quase toda a partida, a equipe estreou na segunda fase da competição com bom triunfo sobre o ascendente Azerbaijão.

Na manhã desta quarta-feira, na cidade japonesa de Osaka, o Brasil venceu por 3 sets a 0, com parciais de 25/19, 25/21 e 25/23, em uma hora e dez minutos. Desta forma, manteve a invencibilidade, chegou a oito pontos no grupo F e se igualou na liderança ao lado da Rússia, que também se deu bem nesta quarta e seguiu sem derrotas.

A vitória representou ao Brasil o primeiro passo rumo à classificação à semifinal do Mundial, em título que viria para coroar o ano praticamente impecável. Até o momento, conquistou as quatro competições que disputou, com apenas uma derrota em jogos oficiais para Porto Rico. O outro tropeço veio em amistoso agora em outubro, contra a Alemanha.

Para cumprir o próximo objetivo, a seleção precisa manter o bom ritmo e pode até se dar ao luxo de perder algum jogo na seqüência que ainda não terá sua campanha totalmente prejudicada. Isso se deve ao fato de ter terminado a primeira fase com cinco vitórias, o que lhe deu vantagem na segunda.

Após o término da primeira fase, a seleção voltou à quadra nesta quarta-feira novamente sem as titulares Fofão e Fabiana, ainda em recuperação de contusões. Segundo os médicos da equipe, as duas apresentaram melhoras, mas ainda assim foram poupadas. Com isso, Zé Roberto manteve Carol Albuquerque e Carol Gattaz no grupo inicial.

No ataque, Jaqueline foi o destaque, acompanhada por Sheilla e Mari, que voltou a ter grande apresentação. Outro fundamento importante foi o bloqueio, liderado por Gattaz e Walewska, que serviu para tirar um pouco de moral da grande atacante do Azerbaijão, Nataliya Mammadova, uma das maiores pontuadoras do campeonato.

Apesar da diferença de campanhas das duas equipes, a partida começou equilibrada, com o Azerbaijão pouco à frente. No que seria a tônica do jogo, o Brasil chegou à liderança momentos antes da primeira parada técnica: 7 a 6 e depois 8 a 7. Na volta, abriu e foi a 16 a 11. O técnico rival ainda pediu dois tempos, em vão.

Com 22 a 17, Zé Roberto colocou em quadra Fofão e Renatinha na inversão do 5-1. Sassá, recuperada de torção no tornozelo em treino para o jogo contra Camarões, no encerramento da primeira fase, entrou para sacar no primeiro set point, mas foi somente em ataque de Walewska, explorando bloqueio, que a vitória chegou.

A segunda parcial foi idêntica à primeira. As duas equipes se revezavam em ataques potentes no início e não permitiram grandes aberturas. O Brasil passou à frente no primeiro tempo, 8 a 7, e novamente voltou melhor, chegando a 16 a 14. Com ponta de 19 a 16, o técnico do Azerbaijão pediu tempo, mas viu seu time piorar, com dois pontos seguidos das rivais.

No 23 a 19, novamente Fofão e Renatinha entraram para compor o grupo e ajudaram na finalização do set, que terminou com erro de saque de Mammadova. Com 2 a 0 no placar, o Brasil entrou mais solto em quadra e destoou das atuações do início, abrindo 8 a 4 na primeira parada.

Com liderança folgada veio a única desconcentração do jogo. Alguns pontos seguidos colocaram o time adversário na frente, com 16 a 14, e deixaram o técnico Zé Roberto irritado. A bronca deu resultado e a seleção virou em 18 a 16, mas novamente parou. O Azerbaijão aproveitou o vacilo, dificultou e teve chance de passar em 21 a 20, não fosse erro bobo de contra-ataque.

Após ter 23 a 21, o set ficou novamente em situação complicada com o empate das rivais, que obrigou o treinador brasileiro a parar mais uma vez. Na volta, Jaqueline colocou no chão e garantiu o match point. No ponto seguinte, erro de Mammadova em ataque longo e vitória por 25 a 23.

China vem aí - Após o triunfo, as brasileiras voltam à quadra nesta quinta-feira, novamente às 5h (de Brasília), para enfrentar a China, em duelo que reunirá primeiro (China) e segundo (Brasil) lugares do ranking internacional e que pode ser decisivo no grupo F. Já o Azerbaijão, que praticamente ficou sem chances de chegar à semifinal, enfrenta nesta quinta os EUA.