SEÇÃO: Outros Esportes
Franca bate São Bernardo e leva título paulista
21/02/2008 - 07:33 hs

O que dava a impressão de uma tarefa fácil acabou sendo um trabalho muito desgastante para Franca. Nesta última quarta-feira, a equipe do interior paulista foi a São Bernardo do Campo e bateu o São Bernardo por 76 a 75 (39 a 41 no primeiro tempo), fechando em 3 a 0 a melhor-de-cinco da final do Campeonato Paulista masculino de basquete.

O título é o 11º da história e o segundo consecutivo da equipe. Ao lado do Corinthians Paulista, ele é o time com maior número de títulos da competição.

Franca chegou ao ABC com tudo para comemorar o título. Duas vitórias com ampla diferença nos primeiros jogos da melhor-de-cinco e um histórico totalmente favorável contra o Ulbra.

Mas em quadra, os representantes de São Bernardo mostraram toda a disposição e ajuste que faltou nos confrontos anteriores. Desde o início impôs uma marcação fechada e uma movimentação compassada, que desconcertou o Franca. A dificuldade, porém, não impediu que a experiência e o entrosamento dos visitantes resolvesse a situação.

Depois de fechar o primeiro tempo atrás no marcador, a equipe conseguiu reagir e garantir a taça. "Em Franca, pelo ritmo que impusemos conseguimos vencer com facilidade (diferenças de 19 e 31 pontos no marcador). Hoje, a situação foi completamente diferente. Eles jogaram com mais atitude, mas no final a gente se soltou mais e a equipe mostrou personalidade", disse o ala Rogério, responsável por 20 pontos da equipe.

O armador Helinho foi o cestinha com 26 pontos e William Drudi contribuiu com outros 14 pontos, além de 13 rebotes. No Ulbra, o veterano Vanderlei e Diego foram os principais pontuadores com 15 pontos cada.

Campeão também na temporada passada, este ano Franca não deu chances aos concorrentes. Fechou a primeira fase na liderança com 16 vitórias e quatro derrotas, despachou Araraquara nas quartas-de-final e o Paulistano na semi. Contra o Ulbra, venceu o primeiro jogo por 85 a 66 e o segundo por 104 a 73, em Franca.

Jogo
A partida começou com problemas técnicos e com dois pontos do time da casa e um dos visitantes ficou 20 minutos paralisada por falta de energia no ginásio. O prejuízo francano, porém, não durou muito tempo. Em cinco minutos a situação já estava invertida com 8 a 4 para os visitantes.

Mas a Ulbra não entregou os pontos fácil, reagiu e retornou à liderança. Com determinação e dois erros seguidos do ataque francano, abriram 17 a 14. Hélio Rubens pediu tempo para tentar colocar a casa em ordem, mas foi em vão.

No minuto final do primeiro quarto, os representantes do ABC estavam seis pontos à frente com 21 a 16. Pior que a diferença no marcador, era o descompasso do Franca dentro da quadra.

A marcação forte de Bambu e Calderon em baixo do garrafão dificultava a vida do Franca, que tentou descontar a diferença nos arremessos de longa distância. Mas as tentativas foram infrutíferas e o Ulbra manteve inabalável sua soberania em quadra.

Depois de amargar 31 pontos de diferença na segunda partida, o time do ABC só tinha em mente a vitória. "Queremos dar pelo menos uma vitória para a torcida de São Bernardo que sempre nos apoiou", avisava o supervisor do time, Henrique Barrera, o Quique, antes do início do confronto.

Aos poucos, contudo, Franca foi se reorganizando. Um arremesso de três pontos de Helinho e um lance livre de William Drudi colocou o time à frente (36 a 34) e, apesar da pressão do Ulbra, fecharam o primeiro tempo em 41 a 39.

O terceiro quarto começou com equilíbrio, refletido no placar que ficou empatado em 50 com 3min18. Cesta a cesta, os times foram se revezando na liderança até a cesta decisiva do armador Danilo, que permitiu ao Ulbra fechar com 60 a 59.

Os dois times apertaram a marcação e durante 3 minutos o placar ficou inalterado, até a cesta do Ulbra. Com uma única chance de forçar o quarto jogo, os donos da casa pressionaram ao máximo.

Com pouco mais de 3 minutos para o final do confronto, Rogério recolocou Franca na ponta (71 a 69) e ainda somou mais um lance livre. Danilo diminuiu convertendo um lance livre e franca perdeu seu ataque. Foi a vez do Ulbra tentar escapar do prejuízo.

Bambu tentou de longa distância, mas a bola não caiu e novamente Rogério ampliou a diferença para o Franca assegurar seu 11º título, depois que Biro desperdiçou seus dois lances livres. A partir daí, o trabalho foi apenas administrar a vantagem.