SEÇÃO: Futebol no Mundo
Cruzeiro vence no Chile e fica perto da vaga
08/05/2009 - 08:02 hs

O Cruzeiro (foto) fez um grande jogo nesta quinta-feira à noite no Estádio Nacional de Santiago, derrotou o Universidad de Chile por 2 a 1 no duelo de ida das oitavas-de-final e ficou perto da classificação à próxima fase da Copa Libertadores.

Na próxima quinta-feira, em Belo Horizonte, os mineiros poderão até perder por 1 a 0 para avançar às quartas-de-final.

A vantagem poderia ter sido maior, uma vez que o Cruzeiro foi superior em grande parte do confronto na capital chilena. Soares, no primeiro tempo, e Marquinhos Paraná, no segundo, abriram 2 a 0 no placar. O Universidad só diminuiu a cinco minutos do fim, com um arremate de Villalobos.

No domingo, às 16h, no Mineirão, o Cruzeiro estreará no Brasileiro contra o Flamengo. Será o duelo entre os campeões mineiro e carioca.

O jogo
O Cruzeiro mostrou o seu típico futebol aos chilenos e conseguiu abrir a vantagem de 1 a 0 no primeiro tempo com justiça. De uniforme branco, o time tomou a iniciativa de atacar, foi eficiente na troca de passes e chegou com velocidade à área adversária. Foram sete chances reais de marcar, contra quatro do Universidad.

Os celestes iniciaram o jogo dispostos a marcar logo o gol. Wagner deu o primeiro susto no goleiro Miguel Pinto aos quatro, com arremate que saiu sobre o travessão. A resposta chilena veio no minuto seguinte, em chute de Oliveira, mas em condição de impedimento. Aos sete, Soares recebeu passe de Kléber, bateu rasteiro diante do goleiro e ele evitou o gol com os pés.

De tanto insistir, o Cruzeiro teve êxito aos oito minutos, em jogada de velocidade pela esquerda, com Ramires. O volante cruzou com perfeição para a área vazia, Soares penetrou sozinho e tocou no contra-pé do goleiro Miguel Pinto, em seu canto direito: 1 a 0.

Em desvantagem, o Universidad se atirou para o ataque e equilibrou as ações por alguns minutos. Nesse período, Fábio teve fundamental importância para impedir o empate. Aos 12, Oliveira invadiu a área sozinho, por trás dos zagueiros, e bateu cruzado da direita. O goleiro desviou com a ponta dos dedos para escanteio.

O Universidad voltou com perigo aos 22, em jogada do armador Montillo. Contreras foi lançado pela esquerda, viu Fábio adiantado e tocou com força excessiva. Por sorte, a bola saiu à direita. No minuto seguinte, Fábio voltou a aparecer ao fazer a defesa à queima-roupa, na pequena área, em cabeceio de González.

Da parte dos chilenos, foi só. A partir dessa segunda defesa de Fábio, o Cruzeiro voltou a comandar a partida com os mesmos ingredientes do início de jogo: passes rápidos e velocidade.

O segundo gol quase saiu aos 25, quando Wagner cobrou falta, Miguel Pinto bateu roupa e Díaz cortou antes da conclusão de Kléber. O próximo arremate foi de Jonathan, aos 36 minutos.

O Cruzeiro continuou melhor e envolvendo a defesa universitária, tanto que, aos 38, Ramires perdeu boa chance de ampliar. Ele recebeu passe de calcanhar de Soares e chutou no canto direito. Miguel Pinto caiu no canto direito para fazer boa defesa.

A última oportunidade do Cruzeiro no jogo foi com Soares. Lançado por Kléber, ele invadiu a área entre os zagueiros e tocou na saída de Miguel Pinto. Logo após o jogo, ele levou um pontapé do defensor em seu tornozelo direito e teve de abandonar o jogo. O arremate do atacante cruzeirense saiu à direita, rente ao poste.

SEgundo Tempo
Os times voltaram a campo sem mudanças. O Universidad de Chile tentou esboçar uma reação e pressionou nos minutos iniciais. A melhor chance foi em conclusão de Montillo, aos três.

Mais eficiente, o Cruzeiro ampliou a vantagem para 2 a 0 aos seis minutos, em seu primeiro ataque. Marquinhos Paraná invadiu a área pela direita, recebeu passe de Thiago Ribeiro e, com muita categoria, arrematou a bola no ângulo direito de Miguel Pinto.

O técnico Sergio Markarián decidiu então trocar o armador Montillo pelo atacante Cuevas. No primeiro lance, o atacante levou perigo ao gol de Fábio com chute que saiu à esquerda da meta. Em seguida, o ala Díaz foi substituído pelo armador Pardo.

Com as alterações, o time chileno cresceu de produção e passou a frequentar a área cruzeirense. Adílson tratou então de reforçar a marcação no meio trocando Wagner pelo estreante Athirson.

O Universidad continuou melhor no jogo, e dando sufoco. O primeiro gol chileno quase saiu aos 30, quando Hernández aproveitou corte da zaga e chutou de virada à esquerda de Fábio.

Embora o domínio fosse chileno, o Cruzeiro seguia mais objetivo quando chegava à frente. O terceiro não saiu por pouco aos 34. Athirson tabelou com Kléber na grande área, recebeu boa assistência e concluiu com violência na rede pelo lado de fora.

Caçado pelos chilenos, Kléber cresceu de produção no fim, deu trabalhos aos marcadores e apanhou muito, às vezes até sem bola.

A pressão chilena surtiu efeito no fim. Villalobos foi lançado na área, girou e chutou com violência no ângulo direito de Fábio: 2 a 1. O Universidad de Chile terminou a partida com um jogador a menos. Olarra foi expulso ao cometer falta dura sobre Ramires.

foto/crédito: AFP PHOTO MARTIN BERNETTI