Atlético encerra longo jejum com goleada no Brasileiro
13/07/2009 - 12:24 hs

O Atlético (foto) está de volta à liderança do Brasileiro. O Galo conseguiu ultrapassar o Internacional ao golear neste domingo o rival Cruzeiro por 3 a 0, no Mineirão, pela 10ª rodada. O triunfo quebrou uma série de 12 partidas sem vitória sobre os celestes.

Nos 12 últimos duelos, o Cruzeiro havia vencido dez e empatado dois. Com o resultado deste domingo, o Galo impediu que o rival igualasse o recorde que lhe pertence no clássico, de 13 jogos sem derrota, obtido entre os anos de 1985 e 87. A diferença é que naquele período houve cinco vitórias alvinegras e oito empates.

Diante de um Cruzeiro formado por reservas e garotos da base, o Atlético ainda foi beneficiado pela expulsão do atacante cruzeirense Zé Carlos aos 7 segundos de partida. Ele atingiu Renan no rosto, com um soco, e recebeu o cartão vermelho.

Os alvinegros dominaram os dois tempos e abriram 2 a 0 de vantagem no primeiro, com gols de Júnior e Alessandro. Na etapa final, Éder Luís completou o placar com um golaço. Ele driblou o goleiro Andrey fora da área e encobriu os zagueiros: 3 a 0.

O Jogo
A expulsão do cruzeirense Zé Carlos logo aos 7 segundos tornou a partida ainda mais complicada para o Cruzeiro. Se a escalação de um time B tornava o Atlético favorito, com um jogador a mais o Galo foi o dono do primeiro tempo e abriu 2 a 0 de vantagem.

Zé Carlos recebeu o cartão vermelho do árbitro Paulo César Oliveira por atingir o volante Renan, do Atlético, com um soco numa disputa de bola. O Cruzeiro até que conseguiu manter o jogo equilibrado por alguns minutos. Em cruzamento de Diego Renan, aos 15, Fabinho quase fez de cabeça, na melhor chance celeste.

Mas, a partir daí, os alvinegros jogaram com inteligência, tocaram a bola e as chances de marcar começaram a aparecer. A primeira oportunidade real foi aos 22, com Marcos Rocha. O chute à queima-roupa foi cortado por Fabrício. Aos 26, o armador Júnior invadiu a área cruzeirense e arrematou à esquerda de Andrey.

Celso Roth decidiu prescindir do lateral-direito Marcos Rocha aos 30 minutos para lançar o atacante Alessandro em campo. O Galo passou a ter três homens de frente e sufocou a defesa do Cruzeiro.

Júnior, o atleticano que mais finalizava, perdeu outro gol feito aos 32, em chute da entrada da área. Três minutos depois, ele arriscou da intermediária e irritou Tardelli por não ter preferido o passe.

De tanto insistir, o Galo abriu o placar aos 40 minutos, justamente com Júnior. Éder Luís cruzou da direita, Diego Tardelli furou diante de Andrey e a bola sobrou para o armador. Dessa vez, o chute morreu no canto esquerdo do goleiro: Atlético 1 a 0.

A pressão do Galo continuou e o segundo gol nasceu novamente pela ponta direita, nas costas de Diego Renan. Aos 43, Tardelli cruzou da linha de fundo, Fabrício falhou feio no corte na pequena e Alessandro ficou livre para completar para as redes: 2 a 0.

Segundo Tempo
O jogo recomeçou sem tanta disparidade entre os rivais, embora o Atlético continuasse com mais posse de bola. Adílson Batista foi obrigado a mexer no Cruzeiro pela primeira vez aos 12, quando Fabinho recebeu uma pancada no joelho direito. O zagueiro Anderson o substituiu. Em seguida, o apagado Thiago Ribeiro reclamou de cansaço e cedeu sua vaga no time a Wanderley.

No Atlético, Roth colocou Evandro no lugar de Júnior. A primeira chance real de o Galo ampliar ocorreu aos 17, em finalização de Thiago Feltri pela esquerda. A bola passou pela boca do gol.

Mas foi Éder Luís que desperdiçou a melhor oportunidade desta etapa, aos 20. A bola sobrou livre para ele diante de Andrey, após jogada de Alessandro, e o chute forte foi defendido pelo goleiro.

Aos 28, Adílson Batista trocou Fabrício, lesionado, por Anderson Uchoa. O lateral-direito Jancarlos seguiu em campo mancando e visivelmente sem condições de atuar. A partir da mudança no rival, Celso Roth trocou de volante: Renan deu lugar a Serginho.

Aos 31, Evandro quase fez o terceiro do Galo após cruzamento da direita de Márcio Araújo. O desvio saiu rente à trave de Andrey.

O Galo cozinhava o jogo e não tirava proveito da vantagem numérica. Mas, aos 42, Éder Luís fechou o placar com um golaço. Ele driblou o goleiro Andrey na entrada da área com um corte seco, bateu por cima e encobriu os zagueiros: Atlético 3 a 0.

foto/crédito: Marcos Michelin/EM D.A Press