SEÇÃO: Futebol no Mundo
Avaí arranca empate em BH e não deixa o Atlético-MG chegar ao G-4
21/08/2009 - 08:05 hs
Campeonato Brasileiro Série A

A boa fase do Avaí não é por acaso. Nesta última quinta-feira, contra o Atlético-MG (foto), no Mineirão, pela 20ª rodada, o time do técnico Silas demonstrou que está realmente disposto a se manter na parte de cima da tabela com enorme persistência. Depois de sofrer dois gols no início do segundo tempo, buscou o empate e conquistou um bom resultado em Belo Horizonte. Eder Luis e Marcos Rocha marcaram para os mineiros, enquanto Eltinho e Odair responderam. Com o resultado, a equipe de Celso Roth chega a 33 pontos, não volta ao G-4 e está na quinta posição do Brasileiro. O grupo de Silas chega a dez partidas de invencibilidade e continua bem colocado: 31 pontos, em oitavo.

Apesar de sonolento o Galo consegue assustar
Para o Atlético-MG, jogar em casa significa ter atitude, independentemente de quem seja o adversário. E o fato de estar há dois jogos sem vencer no Nacional deixou a fome do Galo ainda maior. Portanto, postura ofensiva e marcação adiantada contra o Avaí. Mas visitante que se preza tem de ser inteligente. A ordem do técnico Silas era esperar o oponente na defesa e sair em velocidade. E foi realmente bem rápido. No primeiro minuto de jogo, Werley cortou mal um cruzamento e quase traiu o goleiro Edson, que teve de se esticar para fazer a defesa. Susto pequeno, mas que gerou reação imediata dos mineiros. Aos quatro, o lateral-direito Marcos Rocha soltou uma bomba da entrada da área, e Eduardo Martini defendeu (assista ao vídeo acima). O goleirão por pouco não complicou as coisas, aos sete. Tchô cobrou falta com perigo, ele soltou nos pés do estreante Rentería, mas se recuperou para abafar o chute do colombiano no rebote.

Bem fechados e com uma marcação correta, os catarinenses se mantiveram firmes na proposta defensiva. Tanto que o Atlético teve de criar alternativas. Depois de quinze minutos com Rentería aberto pela direita, e Eder Luis na esquerda, os mineiros escolheram os chutes de longe. Só Eder tentou três vezes seguidas, com pouco sucesso. O volante Carlos Alberto foi pior ainda ao arriscar.

Apesar da vontade, alguns jogadores do Galo demonstravam sonolência, casos de Renan Oliveira e Tchô, responsáveis pela armação das jogadas. Gelado, o Avaí claramente deixava o tempo correr. A monotonia só foi interrompida por um lampejo de Rentería. O substituto de Diego Tardelli, suspenso, apresentou mais do que boa movimentação. Aos 31, um chute rasteiro obrigou Eduardo Martini a mostrar que estava atento. Mais solto em campo, o atacante colombiano também provou que sabe servir. Com um bonito passe, deixou Eder Luis muito na cara do gol, só que Martini estava lá como uma parede. O placar de 0 a 0 combinou bem com o futebol do primeiro tempo.

Segundo tempo pega fogo
A bronca do técnico Celso Roth no intervalo deve ter sido das boas. Isso porque o Atlético voltou bem mais esperto para a etapa final. Ao contrário do primeiro tempo, quem tomou a iniciativa foi o Avaí. Bastou a bola rolar para William arrancar na direção do gol de Edson. No contra-ataque, Eder Luis foi lançado, achou um buraco na defesa catarinense, driblou o goleiro Eduardo Martini e abriu o placar. Nono gol dele no Nacional, mesmo número de Tardelli. Na comemoração, o técnico Celso Roth foi atingido na mão esquerda por Wellington Saci, no banco de reservas, e pediu gelo para aliviar a dor.

A velocidade que marca o time do Galo finalmente apareceu. Aos sete, Renan Oliveira, até então discreto, recebeu no meio, invadiu a área com facilidade e só rolou para Marcos Rocha completar: 2 a 0. Na comemoração, o lateral-direito homenageou o velocista jamaicano Usain Bolt, campeão e recordista mundial em Berlim, na Alemanha.

O segundo gol incendiou a partida, que se desenhou no melhor estilo lá e cá. Aos nove, após cobrança de falta para a área, Edson teve de se virar para salvar o Atlético. No contra-ataque alvinegro, Eduardo Martini também apareceu. Mais solto em campo e com maior disposição, Renan Oliveira novamente se destacou. Lançado na área, ele conseguiu cruzar mesmo cercado por Martini. Eder Luis ficou livre para bater, mas a bola explodiu na trave.

Obrigada a partir ao ataque, a equipe de Silas tratou de criar oportunidades. Como no toque de bola estava difícil, Eltinho decidiu arriscar. Aos 18, ele recebeu na esquerda, gingou na frente da marcação na entrada da área e acertou um lindo chute no ângulo. O Avaí partiu para cima e pressionou em busca do empate. Aos 46, Odair foi lançado, trombou com o goleiro Edson na marca do pênalti, e a bola foi entrando mansamente na meta atleticana: 2 a 2. O resultado é uma repetição às avessas do duelo do primeiro turno, quando o Leão abriu dois de vantagem, mas permitiu a igualdade, na Ressacada.