Cruzeiro joga para o gasto e supera o Uberlândia no Mineiro
26/01/2009 - 09:12 hs

O Cruzeiro iniciou a trajetória em busca do bicampeonato mineiro com vitória. O time celeste controlou o jogo com o Uberlândia, neste último domingo (25), no estádio Parque do Sabiá, e venceu por 2 a 1, com gols de Gérson Magrão no primeiro tempo e Fernandinho, de pênalti, no segundo. Rogério Corrêa descontou.

Pelo lado do Cruzeiro, o destaque foi mais uma vez Ramires. Ele se entregou em campo, aprontou uma verdadeira correria no setor ofensivo e foi caçado pelos marcadores do Uberlândia. O gol da vitória azul nasceu de uma penalidade sofrida pelo volante.

No Uberlândia, a atração foi o goleiro Paulo César, autor de defesas espetaculares nos dois tempos. Ele impediu uma vitória do Cruzeiro por um placar mais dilatado.

Na quarta-feira, o Uberlândia visitará o América no Estádio Independência, em Belo Horizonte. No domingo, o Cruzeiro receberá o Social no Mineirão.

O jogo
Ramires comandou o Cruzeiro no primeiro tempo e a vitória parcial por 1 a 0. A exemplo do que fez no Uruguai, no Torneio de Verão, o volante se movimentou muito, chamou a responsabilidade para si e, com muita velocidade pelo lado esquerdo, levou perigo constante ao gol de Paulo César. O goleiro do Uberlândia, por sinal, foi o destaque pelo lado verde ao fazer defesas importantes.

O começo do jogo foi ruim, com muitas faltas no meio-campo e pouca ousadia das duas equipes. Quando o Cruzeiro encaixou o seu primeiro ataque, com velocidade, o gol saiu. Thiago Ribeiro cruzou da direita, Wellington Paulista deu um toque de raspão pelo alto e Gérson Magrão completou para as redes de cabeça: 1 a 0.

A partir da desvantagem, o Uberlândia abandonou a organização tática dos minutos iniciais. O Cruzeiro se aproveitou para fazer o seu jogo típico, com velocidade pelas beiradas do campo. Thiago se colocou à direita e Ramires deu muito trabalho pela esquerda.

Aos 28 minutos, por exemplo, Ramires passou por dois marcadores numa arrancada, invadiu a área e obrigou Paulo César a fazer grande defesa. O goleiro voltou a aparecer bem aos 33, em chute à queima-roupa de Wellington Paulista na grande área.

O Uberlândia só esboçou uma reação nos minutos finais. A melhor chance de empatar se deu aos 38 minutos. Renna arrancou pela esquerda pressionado por Paraná e chutou à direita do gol.

Segundo tempo
O Uberlândia voltou ao campo com Berg no lugar de André Nascimento. A partida continuou favorável ao Cruzeiro devido à maior exposição dos donos da casa. Aos quatro minutos, Paulo César evitou o segundo gol azul ao defender chute de Thiago Ribeiro.

Aos poucos, o Cruzeiro começou a cadenciar o ritmo do jogo. O Uberlândia partiu para cima e levou perigo pela primeira vez aos 16. Depois de chute cruzado pela direita, Renna ficou diante do gol, demorou a concluir e Jonathan fez o corte à linha de fundo. Na batida de escanteio, a bola foi desviada no primeiro pau e Rogério Corrêa, livre, cabeceou no canto direito de Fábio: 1 a 1.

Ramires desperdiçou grande chance de desempatar o jogo aos 22 minutos. Ele recebeu cruzamento de Jonathan da direita, cabeceou sem força e recuou a bola para as mãos do goleiro Paulo César.

Quase que simultaneamente, Adílson Batista fez duas modificações no Cruzeiro: Camilo e Soares entraram nos lugares de Gérson Magrão e do apagado Wellington Paulista.

Aos 24, o árbitro da Fifa Ricardo Marques Ribeiro deu pênalti sobre Ramires num choque dentro da área com o lateral Ley, que acabou expulso. A marcação gerou a revolta dos jogadores do Uberlândia. Alheio à reclamação, Fernandinho cobrou no centro do gol com violência e recolocou o Cruzeiro à frente: 2 a 1.

Aparentemente satisfeito com o placar, o Cruzeiro voltou a diminuir o ritmo do jogo. Ainda assim, o time da capital envolvia o Uberlândia com a troca de passes. Aos 36, Fábio evitou novo empate se antecipar a Renna em lançamento na grande área. No contra-golpe, Jonathan perdeu gol na pequena área. Em chute à queima-roupa, a zaga fez o corte antes da intervenção do goleiro.

O Uberlândia voltou a levar perigo aos 43. Indinho cruzou da direita e Joilson, livre no segundo pau, cabeceou para fora. O último lance foi do Cruzeiro. Aos 46, Ramires bateu cruzado e Paulo César fez mais uma defesa cara a cara.