Resultados da 9ª rodada do Campeonato Brasileiro da série A
15/07/2012 - 23:27 hs

De Fabiano Tadeu

Figueirense 3 x 4 Atlético

A torcida do Figueirense compareceu ao estádio Orlando Scarpelli para prestigiar a estreia da maior estrela do elenco catarinense: o uruguaio Loco Abreu. Os torcedores até que viram uma boa atuação do atacante enquanto ele esteve em campo, até os 18 minutos da etapa final, quando foi substituído, e os catarinenses venciam por 3 a 1. Porém, logo depois, acabaram presenciando uma vitória épica do Atlético-MG por 4 a 3, a sétima da equipe mineira no Campeonato Brasileiro. Com mais uma grande atuação, em 11 minutos o Galo fez três gols e virou o jogo. Os gols foram marcados por Anderson Conceição, Júlio César e Ronny, para o Figueira, e por Ronaldinho Gaúcho, de pênalti, Leonardo Silva, Bernard e Guilherme, para o Galo.R49, a propósito, além de marcar o segundo gol com a camisa do clube mineiro, o segundo em cobrança de pênalti, fez bons lançamentos e contribuiu positivamente para o Atlético-MG. Porém, quem realmente brilhou foi o atacante Guilherme, que retornou ao time, depois de longo período de recuperação de uma contusão. O jogador entrou no intervalo da partida, quando o Galo perdia por 2 a 1, e foi muito importante para o resultado. O gol deu novo ânimo ao atleta, que, aos poucos, deverá voltar ao time titular.

Com o resultado, o Atlético-MG se mantém na liderança do Brasileirão, com 22 pontos, independentemente dos outros resultados deste domingo. Já o Figueirense, com outra derrota, segue na 16º lugar, com oito pontos.

Na próxima rodada, o Atlético-MG enfrentará o Internacional, nesta quarta-feira, às 21h50m (de Brasília), no estádio Independência, em Belo Horizonte. O Figueirense, por sua vez, visitará o Atlético-GO, nesta quinta-feira, às 21h, no Serra Dourada, em Goiânia.

Corinthians 2 x 1 Naútico

Meia hora antes do início do duelo entre Corinthians e Náutico, o sistema de som do Pacaembu tocava um dos grandes sucessos do samba nacional: “O show tem que continuar”. É por isso que mais de 23 mil pagantes foram ao estádio para fazer o Timão reagir no Campeonato Brasileiro. Neste sábado, o Timão fez 2 a 1 no Timbu, dois gols de Danilo, venceu pela primeira vez desde a conquista da Taça Libertadores e saiu da zona de rebaixamento, pelo menos até este domingo. O “show” continua, agora pela competição nacional.

Nome fundamental na Libertadores, Danilo voltou a mostrar caráter decisivo. Os dois belos gols do meia fizeram o Pacaembu explodir e reviver o clima de dez dias atrás, nos 2 a 0 sobre o Boca Juniors. O resultado fez o Timão “começar” o Brasileiro. Depois de nove rodadas, são oito pontos somados, mesmo número de Figueirense, Santos e Bahia - todos perdem no saldo de gols. Os corintianos têm de torcer contra os dois últimos, além do Coritiba, para não voltar à zona da degola ao fim da rodada.

O Náutico, por outro lado, permanece com 10 pontos, na zona intermediária da tabela. A equipe treinada por Alexandre Gallo até saiu na frente, gol de Elicarlos, mas sofreu o empate no minuto seguinte e se perdeu. O Timbu deixou de ser o algoz corintiano: nos cinco confrontos diretos antes deste sábado, eram cinco vitórias pernambucanas.

Na próxima rodada, o Timão visita o Flamengo na quarta-feira, às 21h50m (horário de Brasília), no Engenhão. No mesmo dia, o Náutico recebe a Ponte Preta, nos Aflitos, às 20h30m.

O técnico Falcão lamentou a má atuação e o baixo poder de fogo do Bahia, que concluiu a gol apenas quatro vezes (contra 13 do adversário).

- É muito pouco. Quando joga mal, é difícil de ganhar. Como também não tem garantia de que, jogando bem, vai conseguir um bom resultado. Tenho que analisar a atuação, e foi abaixo do que pensamos para o Bahia. O Botafogo fez uma belíssima atuação, e quando tem esse casamento, do time adversário jogando bem e a gente errando tudo, a tendência é perder o jogo.

Ponte Preta 4 X 1 Coritiba

Em uma atuação de gala, Roger voltou em grande estilo e comprovou, com gols, sua importância para a Ponte Preta. Após cumprir suspensão na vitória por 1 a 0 sobre o Palmeiras, o camisa 9 marcou três vezes e liderou a Macaca na goleada em cima do Coritiba por 4 a 1, na noite deste sábado, no Estádio Moisés Lucarelli, em Campinas, pela nona rodada do Brasileirão. Os gols deixam o atacante na liderança da artilharia da Série A. Agora com seis, deixou para trás Alecsandro, do Vasco, e Araújo, do Náutico, que dividiam o posto, com cinco. Ricardinho marcou o outro da Macaca. Pereira descontou para os visitantes.

- Estou vivendo um momento especial. Já tinha feito dois gols por diversas vezes, mas nunca três. É a primeira vez. Estou muito feliz - comemorou Roger.

Embalada a Ponte, com dois triunfos seguidos, e aumenta a ressaca do Coritiba. Vice da Copa do Brasil na última quarta-feira, o Coxa sofreu a terceira derrota seguida no Brasileirão e entrou na zona de rebaixamento. Com sete pontos, caiu para a 17ª colocação. O meia Rafinha deixou o campo envergonhado.

- Foi ridículo o que o time apresentou aqui. Falhas individuais, que cabe ao professor ver e analisar. Não será eu que vou falar nome de alguém, isso é um trabalho para o treinador mostrar para a gente. Hoje (sábado) foi feio, difícil falar em uma derrota como essa.

Em situação bem mais confortável, a Macaca cumpriu a meta de fazer 100% nas duas partidas seguidas como mandante. Chegando aos 15 pontos, ganhou três posições e subiu para a sétima colocação, na cola do G-4. Na quarta-feira, volta a testar a boa fase, contra o Náutico, nos Aflitos, a partir de 20h30m (de Brasília). Na quinta, o Coritiba recebe o Palmeiras, na reedição da final da Copa do Brasil.

Botafogo 1 x 1 Fluminense

O começo foi animador. Teve bola na trave, boa defesa de goleiro... Depois, o Clássico Vovô na tarde deste domingo, no Engenhão, foi marcado pelo equilíbrio sem muitas jogadas brilhantes. E se tanto Botafogo e Fluminense, com boas campanhas no Brasileirão, precisavam de uma vitória para não ficarem distantes do líder Atlético-MG, o empate por 1 a 1, com um público que merecia ser maior - 17.122 torcedores encararam o raro frio carioca -, acabou sendo justo.

Os dois gols, no segundo tempo, foram de cabeça. Fred abriu o placar para o Flu, e Andrezinho - sob os aplausos dos reforços Seedorf e Rafael Marques -, empatou para o Botafogo. O resultado não foi maravilhoso, mas mantém os times em boa posição na tabela. O Flu, ainda invicto, é vice-líder, com 19 pontos. O Botafogo, que obteve seu primeiro empate na competição, soma 16 e agora seca o São Paulo no jogo contra o Palmeiras para não ser ultrapassado no G-4.

- Tentamos a vitória a todo custo. A nossa postura foi boa no jogo, mas infelizmente não deu certo. Felizmente, a bola tem entrado contra o Botafogo - disse Fred, que marcou pela nona vez contra o rival.

- Foi um clássico equilibrado. O empate foi de bom tamanho pelo que as duas equipes fizeram em campo - afirmou Andrezinho.

Na décima rodada, na próxima quarta-feira, os alvinegros vão à Vila Belmiro encarar o Santos. Os tricolores recebem na quinta-feira o Bahia, no Engenhão.

Bahia 1 x 2 Flamengo

O Bahia pressionou, martelou, chutou bem mais que o rival (14 a 6), mas não comemorou a vitória em Pituaçu neste domingo. Assistiu a um triunfo do Flamengo por 2 a 1, gols de Hernane e Renato – Kleberson descontou. Longe de ser brilhante, o time carioca venceu à base de raça e com boa atuação do goleiro Paulo Victor.

A arbitragem de Francisco Carlos Nascumento desagradou às duas equipes. No primeiro tempo, Luiz Antonio foi expulso em lance discutível e deixou o Fla com um jogador a menos em todo o segundo tempo. A reclamação baiana incide no pênalti que deu origem ao gol da vitória rubro-negro. Ibson disputou a jogada com Fabinho, mas não houve falta no lance, segundo o comentarista de arbitragem da TV Globo, Renato Marsiglia.

O time tricolor não vence há quatro jogos e permanece na zona de rebaixamento, com oito pontos, em 18º lugar. O Rubro-Negro, com 15, continua em nono lugar. Ao fim do jogo, alguns atletas do time carioca se emocionaram e agradeceram ao apoio da torcida.

- O time está se acertando, o Joel está tendo tempo para trabalhar. Está todo mundo de parabéns - disse o meia Renato.

Na próxima rodada, o Bahia visita o Fluminense, quinta, no Engenhão. No mesmo estádio, mas na véspera, o Flamengo recebe o Corinthians.

Cruzeiro 1 X 3 Grêmio

O Cruzeiro pagou caro, mais uma vez, pelas falhas defensivas, neste domingo, no Independência. O time do técnico Celso Roth não resistiu ao Grêmio e perdeu por 3 a 1, gols dos ex-cruzeirenses Marcelo Moreno, duas vezes, e Kleber. Wellington Paulista, de pênalti, descontou. O clube celeste atuou com um homem a mais em campo desde o fim do primeiro tempo, com a expulsão de Werley.
Com a derrota, o time de Celso Roth viu a ponta da tabela se distanciar de vez – o líder Atlético agora tem oito pontos a mais. A próxima partida do Cruzeiro é nesta quarta-feira, às 20h30, contra a Portuguesa, no Canindé.
Embora o Cruzeiro não estivesse jogando ótimo futebol no início da partida, o primeiro tempo era equilibrado até as falhas da zaga cruzeirense roubarem a cena. Os dois gols do Grêmio ocorreram em três minutos e foram marcados por dois ex-cruzeirenses.
Aos 25 minutos, Elano passou pela marcação de Everton e cruzou da direita na cabeça de Marcelo Moreno. O boliviano subiu mais que Mateus e cabeceou para as redes, sem chance para Fábio.
Aos 28, em novo cruzamento pela direita, Marcelo Moreno ajeitou na pequena área para Kleber empurrar de carrinho para o fundo das redes. A zaga celeste se contentou em assistir ao Gladiador.
O Cruzeiro seguia bem marcado pelo Grêmio e pouco conseguia produzir. A melhor chance da equipe no primeiro tempo foi em um cruzamento de Leandro Guerreiro e uma boa cabeçada do estreante Borges. O goleiro Marcelo Grohe se esticou todo para salvar o Grêmio.
No fim da primeira etapa, Werley cometeu falta duvidosa em Montillo e o árbitro Marcelo Aparecido de Souza deu o segundo cartão amarelo ao ex-atleticano e, consequentemente, o vermelho. Nem a expulsão contestada ajudou o Cruzeiro.
Na volta para o segundo tempo, a equipe de Celso Roth ameaçou pressionar , com as entradas de Fabinho e Souza, mas não teve competência para diminuir o placar. O Grêmio se fechou atrás e explorou os contragolpes. E foi assim que o time de Vanderlei Luxemburgo chegou ao terceiro gol. Souza conduziu a bola e tocou para Marcelo Moreno, que se esquivou da marcação de Leo facilmente e marcou o terceiro gol do Grêmio.
O ponto alto da pressão cruzeirense foi aos 32 minutos, quando Anselmo Ramon arriscou uma bicicleta na pequena área e o goleiro Marcelo Grohe salvou o Grêmio. Tudo em vão. A partir daí, a equipe abriu mão de incomodar o Grêmio e aceitou a derrota de maneira melancólica. No último minuto, Wellington Paulista descontou de pênalti, mas a torcida sequer comemorou o tento.

Internacional 0  x 0  Santos

Faltou Oscar, Leandro Damião, Ganso e Neymar. Em um confronto entre duas equipes prejudicadas diretamente com a perda de craques para as Olimpíadas, Inter e Santos ficaram sem gols no Beira-Rio. Na tarde deste domingo, empataram em 0 a 0, em jogo válido pela nona rodada do Brasileirão.

Mesmo com a expulsão do lateral-esquerdo Juan no início da segunda etapa, o time gaúcho não conseguiu se impor e deixou o gramado vaiado. Com o resultado, o Inter ficou em quinto na tabela, com 16 pontos.

Já o Santos é 13, com apenas nove. A equipe teve chance de vencer a partida e acabou valorizando o resultado.

Ao se aproveitar da falta de entrosamento de um meio-campo inédito colorado, o Peixe tomou a iniciativa da partida, mas sem intensidade. Enquanto sobravam balões e lançamento para a área, faltava qualidade para definição de jogadas, com exceção de Felipe Anderson, quem chamava responsabilidade da armação.

Aos poucos, a “gurizada” do Inter começava a se achar e apareceram chances de gol. A melhor delas foi aos nove minutos, quando Dagoberto fez lançamento rasteiro por trás da defesa para Mike, uma das novidades promovidas por Dorival na partida. Mas na hora da definição, o garoto viu Aranha sair da meta e fechar o ângulo com perfeição, evitando a abertura do marcador.

Depois, foi a vez de Jajá ser lançado na área aos 22 minutos. O meia-atacante teve oportunidade de efetuar o disparo frontal, mas perdeu chance e ângulo. Preferiu o cruzamento alto e errado para Dagoberto.

A partida era truncada, um jogo com cara de zero a zero. Se faltava a irreverência e técnica de Neymar no Santos, o Inter acusava a ausência da presença de área de Leandro Damião. E o que se via era um jogo frio, como a temperatura de Porto Alegre.

Sport 2 x 1 Portuguesa

Sport e Portuguesa fizeram um belo jogo na Ilha do Retiro, marcado pelo equilíbrio, mas o Leão foi mais competente e conseguiu bater a Lusa por 2 a 1, com gols de Henrique e Gilberto para o time pernambucano e Moisés descontando para os paulistas. Festa dos mais de 17 mil torcedores que compareceram à Ilha e vibraram bastante com a vitória, que afastou o Rubro-negro da zona do rebaixamento. Com o resultado, o Sport chega a 11ª posição com 12  pontos; a Lusa caiu para o 15º lugar com oito.

- Melhor impossível. Conseguimos vencer e marquei na minha estreia. Vamos descansar e focar no Grêmio, pois já temos uma outra pedreira na quarta-feira - disse o atacante Gilberto, que estreou com a camisa do Sport.

- Jogamos bem, mas não conseguimos a vitória. Temos que acertar isso, porque o campeonato está correndo e temos que pontuar fora de casa - lamentou o volante Moisés, autor do gol da Portugues.

Na próxima rodada, o Sport visita o Grêmio, quarta-feira, às 19h30, no Olímpico; a Portuguesa recebe o Cruzeiro, também na quarta, mas às 20h30.

Palmeiras 1 x 1  São Paulo

Não teve ressaca pelo título da Copa do Brasil, nem faixa carimbada por um dos maiores rivais. Com um a menos, o Palmeiras contou com o talismã Mazinho para buscar o empate em 1 a 1 com o São Paulo neste domingo, em Barueri, pelo Campeonato Brasileiro. No primeiro jogo depois da conquista, o Verdão jogou bem e ouviu gritos de "É campeão" de sua torcida. Já o Tricolor, que estreou o técnico Ney Franco e o zagueiro Rafael Toloi, até abriu o placar, mas ainda mostrou uma desorganização que precisará ser corrigida com o tempo e o trabalho do novo comandante.

O empate leva o Palmeiras aos seis pontos, ainda na zona de rebaixamento, mas com a esperança de que essa situação será resolvida em pouco tempo. Mesmo com a expulsão de Henrique, no início do segundo tempo, o time não se assustou e manteve o padrão tático que deu o título nacional na semana passada. A torcida saiu satisfeita, já que o Verdão teve volume de jogo e só não conseguiu a vitória porque Denis fez grandes defesas - incluindo um pênalti cobrado por Valdivia.

O Tricolor vai a 16 pontos, mantém a perseguição aos líderes, mas fica fora da zona de classificação para a Taça Libertadores. Ney Franco implantou um novo esquema tático, mas ainda não obteve frutos no seu primeiro jogo. Luis Fabiano voltou ao time e abriu o placar, mas sua irritação impediu que levasse mais perigo no fim do jogo.

Na próxima rodada, o Palmeiras volta ao palco do título da Copa do Brasil: enfrenta o Coritiba na quinta-feira, às 21h (horário de Brasília), no Couto Pereira. O São Paulo recebe o Vasco na quarta-feira, às 21h50m, no Morumbi.

Vasco 1 x 0 Atlético Go

O gol foi contra, o Atlético-GO mandou bola no travessão, na trave e Fernando Prass fez uma defesa incrível no último minuto. Mas, mesmo sem muitos predicados a contar, o Vasco cumpriu a missão e venceu o lanterna do Campeonato Brasileiro por 1 a 0 na noite deste domingo, em São Januário.

O resultado recoloca o time na segunda posição, a dois pontos do Atlético-MG (22 a 20). Mas no duelo da noite deste domingo, o time não brilhou e passou por apuros. Ruim de mira, o time visitante empilhou chances perdidas e volta para Goiânia com mais uma derrota (a sétima em nove rodadas). O time permanece na última posição, com dois pontos.

- Nós lutamos, fizemos um bom jogo. Tivemos três chances claras, finalizamos na trave. Mas não vamos desistir. O Vasco deve uma ou duas chances. Não vamos nos entregar fácil - disse o atacante Felipe.

Na próxima rodada, o Vasco enfrenta o São Paulo no Morumbi. O jogo será quarta-feira, às 21h50m. Na quinta, o Atlético-GO recebe o Figueirense no Serra Dourada.