Resultado da 16ª rodada do Campeonato Brasileiro série A
13/08/2012 - 13:23 hs

Fabiano Tadeu.

Fluminense 1 x 0 Palmeiras

Fluminense e Palmeiras entraram em campo prometendo um grande jogo no Engenhão. Ingredientes não faltavam. De um lado, o terceiro colocado do Campeonato Brasileiro, com apenas uma derrota em 16 rodadas. Do outro, o atual campeão da Copa do Brasil. No gramado, artilheiros como Fred, Sobis, Barcos e Obina. Nas bolas paradas, excelentes cobradores de faltas, como Marcos Assunção e Thiago Neves. Diante de 6.079 pagantes e 8.536 presentes, no entanto, as expectativas não vingaram, e quem brilhou foi um coadjuvante: Jean esperou até o fim para dar a terceira vitória seguida ao Flu, esta por 1 a 0, e garantir a vice-liderança.

Com o triunfo, o Fluminense passou o Vasco e chegou aos 35 pontos - o líder Atlético-MG, que tem um jogo a menos, soma 38.

- Estamos na vice-liderança e é daí para cima. Não podemos nos distanciar do primeiro colocado e temos de ultrapassá-lo o mais rápido possível - disse Jean, herói da partida.

O Palmeiras, por sua vez, teve duas bolas na trave, mas não conseguiu marcar e segue na zona de rebaixamento, com 13 pontos, na 17ª colocação.

- Eles não mereciam, nós perdemos muitas chances. Erramos muito - resumiu o atacante Barcos.

O Palmeiras volta a campo na quarta-feira, contra o Flamengo, na Arena Barueri. No mesmo dia, o Flu visita o Cruzeiro, em Belo Horizonte.

São Paulo 1 x 2 Grêmio

A raça do Grêmio neste Campeonato Brasileiro tem chamado a atenção. Mais ainda porque ela é aliada a uma boa organização tática. Portanto, não é espanto algum o time gaúcho conquistar uma vitória por 2 a 1, de virada, sobre o São Paulo, neste domingo, no estádio do Morumbi. Foi assim nesta 16ª rodada da competição nacional.

O Tricolor paulista fez um ótimo primeiro tempo, é verdade. Mas pecou por anotar apenas um gol, marcado por Cícero. No mais, parou na excelente atuação de Marcelo Grohe. Mais organizado e efetivo, o Tricolor gaúcho teve paciência suficiente para buscar a virada. E a conquistou com gols de Werley e André Lima.

Esse último, aliás, já nos acréscimos. O gol fez a alegria dos gremistas e deixou os são-paulinos irritados. Resultado: os donos da casa saíram de campo vaiados. Agora, após 16 jogos, o Grêmio se mantém no G-4, com 31 pontos, e o São Paulo cai para a sétima colocação, com 25.

São Paulo e Grêmio voltam a atuar pelo Campeonato Brasileiro na próxima quarta-feira. Enquanto o time paulista visitará o Náutico, às 21h50, no estádio dos Aflitos, em Recife, a equipe gaúcha receberá a Portuguesa, às 19h30, no Olímpico, em Porto Alegre. Os dois jogos são válidos pela 17ª rodada, a antepenúltima do turno.

Portuguesa 1 X 1 Botafogo

Portuguesa e Botafogo podem fazer melhor do que apresentaram neste domingo. Apostando mais nas bolas aéreas do que na qualidade dos seus atacantes, os rivais ficaram no empate por 1 a 1, no Canindé, e estacionaram na tabela do Campeonato Brasileiro. A igualdade ficou de bom tamanho, já que Lusa e Alvinegro se alternaram no domínio do jogo, sem exercer efetivamente uma superioridade.

Entre os goleiros, Jefferson teve um pouco mais de trabalho do que Dida. Até evitou um gol quase certo de Ferdinando nos minutos finais. Em uma cabeçada, claro. Os gols de Elkeson e Bruno Mineiro, ambos no primeiro tempo, foram idênticos: cobranças de escanteio, e atacantes subindo livres na área para cabecear. Apenas o astro Seedorf, que entrou no segundo tempo, tentou algo diferente pelo chão. Mas não deu para desempatar o placar.

O resultado levou a Lusa aos 18 pontos, ainda na zona intermediária da tabela, em 12º lugar, mas perto dos times que brigam para não cair. O Botafogo subiu para 24 pontos e, na 8ª posição, perdeu a chance de se aproximar do G-4. O Grêmio, atual quarto colocado, venceu o São Paulo e foi aos 31 pontos.

Na próxima rodada, a Lusa enfrentará o Grêmio no Olímpico, quarta-feira, às 19h30m (horário de Brasília). No mesmo dia, mas às 21h50m, o Botafogo receberá o Sport no Engenhão.

Internacional 2 x 1 Ponte Preta

O técnico Fernandão queria vencer para dar um presente aos pais colorados e estragar a festa de aniversário da Ponte Preta (que completou 112 anos no último sábado). E conseguiu. Após dois empates seguidos como mandante, na tarde deste domingo, o Inter venceu a Macaca por 2 a 1, no Beira-Rio, pela 16ª rodada do Brasileirão 2012. A Ponte Preta abriu o placar com Cicinho, aos 40 da primeira etapa. No segundo tempo, aos 14, Jajá deixou tudo igual. Aos 47, Mike virou e garantiu a vitória. De quebra, os gols colorados foram feitos por atacantes, que não marcavam há quatro partidas.

O garoto de 19 anos, após o jogo, não escondeu a felicidade ao anotar seu primeiro gol pelo Inter:

- Fui abençoado. Depois de várias tentativas, enfim, saiu o gol.

Com o resultado, o Inter chegou aos 30 pontos na competição e está na quinta posição. A Ponte Preta segue com 20, em 11º. Na próxima rodada, a Macaca receberá o Bahia no Moisés Lucarelli. A partida, válida pela 17ª rodada do Brasileirão, será disputada nesta quarta-feira, às 20h30m (de Brasília). Já o Inter enfrenta na quinta o Corinthians, às 21h, no Pacaembu.

Coritiba 1 x 2 Corinthians

arecia que os erros dos dois lados seriam fundamentais para selar o empate entre Coritba e Corinthians, neste domingo, no estádio Couto Pereira, em Curitiba. Mas, assim como havia feito no clássico contra o Palmeiras, disputado no dia 24 de junho, no Pacaembu, e vencido pelo Timão, por 2 a 1, Romarinho tirou uma "letra" da cartola. Com o golaço, o atacante garantiu a vitória por 2 a 1, de virada, sobre o Coxa, pela 16ª rodada do Brasileirão.

Com o resultado, o Corinthians soma 21 pontos e ocupa a décima colocação na classificação do campeonato. O Coritiba, com 15, está em 15º.

A equipe paranaense volta a campo na próxima quinta-feira, às 21h, quando enfrenta o Vasco, no Rio. Já o Timão recebe o Internacional, no mesmo dia e horário, no Pacaembu.

Atlético MG 1 x 0 Vasco

Atlético-MG e Vasco entraram no gramado do Independência neste domingo como líder e vice, respectivamente, separados por apenas um ponto. Agora, a distância é de quatro (38 a 34) e pode aumentar, já que os mineiros têm um jogo a menos na tabela por conta do adiamento do confronto com o Flamengo. A vitória por 1 a 0 veio com gol de Jô e ótima atuação de Ronaldinho Gaúcho no segundo tempo. Foi a primeira derrota do Vasco fora de casa no Brasileirão. E, para piorar a vida dos cruz-maltinos, o Fluminense bateu o Palmeiras neste domingo, por 1 a 0, no Engenhão, e assumiu a segunda colocação, com 35 pontos.

Não bastasse a perda de uma posição na tabela, Fernando Prass viu extinta a chance de bater a marca de Acácio, que ficou nove jogos sem sofrer gols pelo Vasco - o atual goleiro completaria oito jogos neste domingo se não tivesse sido vencido por Jô. O recorde no Brasileiro é do Palmeiras, que ficou dez partidas sem ser vazado em 1973.

Na próxima rodada, o Atlético-MG vai encarar o Atlético-GO no Serra Dourada, quarta-feira, às 20h30m (de Brasília).

- Essa liderança representa a união do grupo. Quando a gente entra em campo, tem de esquecer tudo. Entrou aqui é uma guerra, e a gente tem conseguido vencer as batalhas - disse o zagueiro Leonardo Silva.

O Vasco recebe o Coritiba, quinta-feira, em São Januário, às 21h.

Bahia 0  x 1  Cruzeiro

O Cruzeiro se recuperou das duas últimas derrotas no Campeonato Brasileiro - para Ponte Preta e Santos - ao superar o Bahia por 1 a 0, na noite deste sábado, no estádio Pituaçu, em Salvador, pela 16ª rodada do Brasileirão. A equipe mineira se aproveitou de um mau início do time da casa e marcou logo no início da partida, com o argentino Montillo. Pressionado pelo torcedor, muito insatisfeito com a má campanha na competição, o Tricolor tentou o empate de forma insistente, mas esbarrou no afobamento dos atacantes e na luta do setor defensivo celeste. No total, 8.946 pessoas pagaram ingressos e proporcionaram uma renda de R$ 124.920.

O técnico Celso Roth armou uma equipe muito diferente da que perdeu para Santos, na última quarta-feira. Foram cinco alterações que funcionaram até as saídas de Borges e Ceará, ambas por lesão. A partir daí, o Cruzeiro caiu muito de produção. O Bahia, por sua vez, completou quatro jogos sem vitória e segue na zona de rebaixamento.

Com o resutado, o Raposa subiu duas posições: está em sexto lugar, com 26 pontos, a dois pontos do Grêmio, primeiro time no G-4 e que entrará em campo neste domingo, diante do São Paulo, no Morumbi. O Bahia está em 18º lugar, com apenas 13 pontos conquistados.

Santos 2 x 2 Atletico GO

O técnico Muricy Ramalho, do Santos, já havia avisado sobre a eficiência do Atlético-GO. Contra o Corinthians na última rodada, o Dragão também mostrou valor e complicou a partida no Pacaembu, empatando por 1 a 1 com o atual campeão brasileiro. Neste sábado, no mesmo palco, a equipe goiana novamente teve boa atuação. Tanto que abriu 2 a 0 sobre o Peixe na etapa inicial. Mas não conseguiu manter o resultado. Tudo porque os argentinos Patricio Rodriguez e Miralles entraram no segundo tempo e salvaram o Peixe da derrota, marcando um gol cada e decretando o empate por 2 a 2, pela 16ª rodada do Brasileirão.

Com o resultado, o Santos vai a 17 pontos e está em 14º. Já o Atlético, com 11, segue na lanterna da competição.

O Peixe volta a campo na próxima quinta-feira, contra o Figueirense, às 21h, no Estádio Orlando Scarpelli, em Florianópolis. Na quarta, às 20h30m, o Dragão recebe o embalado Atlético-MG, no Estádio Serra Dourada, em Goiânia. As duas partidas são válidas pela 17ª rodada do Campeonato Brasileiro.

Sport 0 x 1 Figueirense

Sport e Figueirense entraram no gramado da Ilha do Retiro neste sábado com o peso da crise às costas. O time catarinense saiu mais leve: fez 1 a 0 e reencontrou a vitória após 84 dias, com gol de Aloísio no segundo tempo. Subiu para a 19ª colocação e passou a lanterna do Campeonato Brasileiro - que foi sua por quatro rodadas - para o Atlético-GO. Os dois times somam 11 pontos, mas os catarinenses levam vantagem no critério de saldo de gols.

O técnico Vágner Mancini pediu demissão do Sport após a partida, e a diretoria aceitou a decisão. O seu time teve 58% de posse de bola e finalizou 24 vezes, quase um recorde nesse campeonato - Atlético-MG e Náutico haviam conseguido 25, uma vez cada. Mas não foi suficiente. A oitava derrota na competição, sendo a quarta em casa, deixa os pernambucanos correndo o risco de entrar na zona do rebaixamento ainda nesta 16ª rodada. Para isso, basta que o Palmeiras pontue diante do Fluminense neste domingo.

- A responsabilidade pelo resultado é minha. Sou um zagueiro experiente e falhei feio no gol - assumiu o zagueiro rubro-negro Aílson, após o jogo.

- O Figueirense não é merecedor do que vinha passando, muito menos os jogadores, que têm esse minuto para comemorar. Mas a partir de amanhã temos que pensar na próxima partida - disse o técnico Hélio dos Anjos, do Figueirense.

O Sport voltará a campo na quarta-feira, às 21h50m, contra o Botafogo, no Rio de Janeiro. O Figueirense receberá o Santos no mesmo dia, às 21h, no Orlando Scarpelli.

Flamengo 2 x 0 NAUTICO

O Flamengo conseguiu na noite deste sábado sua segunda vitória seguida na era Dorival Júnior. Depois de bater o Figueirense por 2 a 0 no meio de semana, o time recebeu, no estádio Raulino de Oliveira, em Volta Redonda, a valente equipe do Náutico e conseguiu triunfar, novamente pelo placar de 2 a 0. Vagner Love, outra vez, fez os dois gols da partida. É a primeira vez que o atacante, que até quarta-feira vinha de oito jogos sem gol, marca duas vezes em duas partidas consecutivas com a camisa do Fla. Ele passou a dividir a artilharia do Brasileirão com Alecsandro, do Vasco, e Fred, do Fluminense - todos somam oito gols.

Com o resultado, o Flamengo chegou a 22 pontos e assumiu a nona colocação do Campeonato Brasileiro. O Náutico, com 17 pontos, aparece na 12ª posição na tabela após 16 rodadas.

Liedson fez sua estreia, ao entrar no lugar de Thomás aos 21 minutos do segundo tempo. Teve tempo para três finalizações, uma delas com estilo, de voleio, que fez Gideão espalmar para escanteio. Em outra, recebeu cruzamento e cabeceou mal.

- Faltou um golzinho ali. Na hora a iluminação me atrapalhou, e (a bola) bateu no meu rosto quando ia cabecear. A minha atuação e a do time foram boas - afirmou Liedson, que atuou com a camisa 31, na saída de campo.

O Náutico, que viu o adversário ficar com a bola por bem mais tempo (61% a 39%), não ficou tão atrás em relação a finalizações. Foram 12 (sendo quatro chances reais), contra 14 do Flamengo (seis chances reais).