Falta de água na Guarapiranga adia volta de Grael ao Brasil
Vela

A seca que assolou o Estado de São Paulo até a semana passada adiou o retorno do velejador Torben Grael às competições no Brasil. A última etapa do Match Race Brasil, uma das principais competições do calendário da vela brasileira, seria realizado na semana que vem, na represa de Guarapiranga, mas foi cancelada (Foto)
.
"A etapa do Match Race Brasil estava prevista para o novembro na Represa de Guarapiranga, mas o nível das águas está muito baixo colocando em risco a realização do evento. Com isso, decidimos cancelá-lo", explicou o organizador do evento, Enio Ribeiro. Segundo a Sabesp, o nível de armazenamento do sistema da Guarapiranga, mesmo após as chuvas do fim-de-semana, está em apenas 37,1%.

Bicampeão olímpico, Grael seria a grande atração do torneio. Seria a primeira vez que o maior atleta olímpico do país competiria em águas brasileiras desde o ano passado. Sua última competição por aqui foi em dezembro, na última do Match Race Brasil 2006, no qual foi o vice-campeão.

A ausência prolongada do velejador, dono de cinco medalhas conquistadas em seis Olimpíadas, foi causada pela disputa da America´s Cup, a mais importante competição de vela do planeta, pelo barco italiano Luna Rossa. Ele chegou à final do torneio classificatório, em junho.

Atualmente, ele treina na Espanha com a equipe sueca Ericsson para a disputa da Volvo Ocean Race, regata de volta ao mundo. Esta competição, aliás, vai deixar o brasileiro fora da disputa por uma vaga nos Jogos Olímpicos de Pequim.

O Match Race Brasil, disputado desde 2002, foi o evento que deu origem ao projeto Brasil 1, barco brasileiro que deu a volta ao mundo na última edição da Volvo Ocean Race, entre 2005 e 2006. Segundo Ribeiro, a competição deve ser retomada no ano que vem.

"Vamos reformular totalmente o conceito da competição, deixando-o mais próximo do formato da America's Cup. Estamos estudando o assunto com carinho e oportunamente anunciaremos maiores detalhes", disse o organizador. Em 2007, foi realizada apenas uma etapa, em junho, nas águas de Búzios, no Rio.