SEÇÃO: Futebol no Mundo
Flamengo supera o Cienciano, altitude e avança na Libertadores
10/04/2008 - 10:00 hs

O Flamengo está classificado às oitavas-de-final da Copa Libertadores da América. Ignorando totalmente a altitude de Cusco (cerca de 3.400 metros acima do nível do mar) e a pressão extra-campo, o Rubro-Negro, apresentando um belo futebol, derrotou o Cienciano-PER, por 3 a 0, nesta quarta-feira. Os gols foram marcados por Renato Augusto, Toró e Juan (Foto)

Com o resultado, o Flamengo pulou para dez pontos e assumiu a liderança do Grupo 4 da competição. Nacional, do Uruguai, é o segundo, com nove, enquanto o Cienciano, com sete, vem na terceira posição. O Coronel Bolognesi-PER, na lanterna, tem dois e já está eliminado.

Na próxima rodada, a última da fase de classificação, o Flamengo recebe o Coronel Bolognesi, dia 23 de abril, no Maracanã. Na mesma data, o Cienciano visita o Nacional, em Montevidéu.

Porém, antes, o Rubro-Negro tem compromisso pelo Campeonato Estadual. Neste domingo, a equipe pega o Botafogo, às 16h, também no Maracanã, pela semifinal da Taça Rio, segundo turno do certame.

O jogo começou equilibrado com o Flamengo dando sinais que não estava sentindo os problemas da altitude Cusco. O Cienciano, por sua vez, também não incomodava Bruno.

Porém, aos poucos, os peruanos começaram a dominar as ações. O goleiro rubro-negro, com boas intervenções, evitou o primeiro gol do Cienciano. Na melhor chance, Bruno defendeu a cabeçada de Marengo.

"A partida está muito complicada. A bola está correndo demais. Mas acertando uma boa tabela, o gol vai sair. Podemos vencer o Cienciano", contou Renato Augusto, na saída para o intervalo.

E Renato Augusto tinha razão. Na primeira boa jogada do segundo tempo, aos oito minutos, o apoiador recebeu de Souza e não teve trabalho para abrir o placar para o Flamengo.

O Cienciano "acusou o golpe" e passou a ser dominado pelo time rubro-negro. Aos 17 minutos, após falta dura em Toró, Bazalar, que já tinha cartão amarelo, levou o vermelho e deixou a situação mais facilitada para o Flamengo.

Com um a mais, o Rubro-Negro, com muita tranqüilidade, soube segurar os chutões do Cienciano para dentro da área. Aos 32 minutos, num contra-ataque, Toró anotou o segundo gol. Aos 48, de falta, Juan marcou o terceiro e sacramentou a classificação rubro-negra.

CIENCIANO-PER
Flores, Guizasola, Marengo, Solís e Romana; Ortiz, Bazalar, Uribe (Guevara) e Portillo (Corrales); Sawa e Vassallo.
Técnico: Franco Navarro

FLAMENGO
Bruno, Leonardo Moura, Fabio Luciano, Ronaldo Angelim e Juan; Cristian, Kléberson, Toró e Ibson (Jaílton); Renato Augusto (Marcinho) e Souza (Obina).
Técnico: Joel Santana

Data: 09/04/2008 (Quarta-feira)
Local: Inca Garcilaso de la Vega, Cusco (Peru)
Árbitro: Sergio Pezzotta (Argentina)
Auxiliares: Juan Pablo Pompei (Argentina) e Sergio Cagni (Argentina)
Cartões amarelos: Bazalar, Ortiz, Vassallo e Marengo (Cienciano-PER). Toró, Juan e Fábio Luciano (Flamengo).
Cartão vermelho: Bazalar, aos 17 minutos do segundo tempo (Cienciano-PER).
Gols: Renato Augusto, aos 8 minutos; Toró, aos 32 minutos; e Juan, aos 48 minutos do segundo tempo.