Cruzeiro dá mais um show e se classifica na Libertadores
04/04/2008 - 08:32 hs

O Cruzeiro é o segundo clube brasileiro classificado para as oitavas-de-finais da Copa Libertadores de 2008. Na noite desta quinta-feira, o time mineiro garantiu sua vaga ao bater o San Lorenzo-ARG, por 3 a 0, no Estádio Ipatingão, em Ipatinga, pela penúltima rodada do Grupo 1. A partida foi realizada no interior do Estado, já o Mineirão abrigou um show de axé nesta noite. O atacante boliviano-brasileiro Marcelo Moreno marcou dois gols e assumiu a artilharia ao lado de Molina, do Santos, ambos com cinco.

Com o grande resultado, a Raposa carimbou seu passaporte para a próxima fase de forma antecipada - antes somente Fluminense e LDU-EQU haviam se garantido. Isso porque se isolou na liderança da chave, com 11 pontos. O clube celeste não pode mais ser alcançado por Caracas-VEN e o próprio San Lorenzo, que dividem a segunda posição, com sete.

Na última rodada, o Cruzeiro entra em campo contra o Real Potosí, em Potosí, a uma altitude de quase 4 mil metros acima do mar. Os mineiros entram em campo tentando garantir a melhor campanha da primeira fase. Já os argentinos brigam pela segunda vaga diretamente com o Caracas, em Buenos Aires. Como têm mais gols marcados (6 a 5), os venezuelanos precisam do empate.

Pressão mas sai só um gol
O Cruzeiro deu a saída de bola no primeiro tempo e foi logo mostrando que queria deixar o gramado classificado para as oitavas-de-final como primeiro colocado do Grupo 1. O time de Adilson Batista chamou o jogo e dominou as ações no início. Já o San Lorenzo não poupou as faltas para interromper as primeiras investidas celestes.

A Raposa não se intimidou e logo aos dois minutos deu o primeiro chute a gol. O meia Marquinhos Paraná chutou de fora da área e Orión fez a defesa em dois tempos. O San Lorenzo respondeu aos cinco, em cobrança de falta na área. Fábio espalmou e o meia Rivero tentou marcar no rebote, mas a bola passou por cima do gol.

Mesmo diante de um adversário armado para se defender e explorar os contra-ataques, o Cruzeiro conseguiu fazer pressão nos minutos iniciais. Em uma "blitz" celeste na área, o atacante Marcelo Moreno disputou uma bola pelo alto, Apodi errou o chute no rebote e Ramires escorou com o joelho para o boliviano fuzilar Orión e fazer 1 a 0.

O gol logo aos dez deu ao Cruzeiro a chance de tocar a bola e administrar o jogo como lhe convinha. Com três zagueiros e dois volantes em campo, o San Lorenzo teve dificuldade para mudar a maneira de jogar e encontrou forte resistência na defesa celeste.

O Cruzeiro teve outras duas boas ocasiões para marcar na primeira etapa. Aos 32, Moreno recebeu bom passe de Wagner na área, porém, foi desarmado no momento do chute. Quatro minutos depois, Guilherme acionou Jadilson, que puxou contra-ataque em velocidade e passou a Ramires. O volante invadiu a área e chutou fraco.

O San Lorenzo só deu trabalho a Fábio nos minutos finais. Aos 39, o atacante Romeu tentou o chute. A bola desviou em Espinoza e sobrou para o atacante Bergessio. Fábio caiu aos seus pés para evitar o gol. Aos 41, Bergessio escorou para Romeo, que dominou com a mão e forçou o camisa 1 a fazer grande defesa, em lance que acabou invalidado.

Vaga garantida
As equipes voltaram inalteradas para o segundo tempo, contudo, o San Lorenzo conseguiu se acertar e tomou o domínio das partida. Logo aos quatro o zagueiro Méndez escapou pela esquerda e cruzou para Bergessio acertar a trave direita de Fábio. Pouco depois do susto, o técnico Ramón Díaz colocou o armador Bilos no lugar do lateral-direito González. Bilos passou a organizar o jogo pela meia esquerda e aos nove levantou a bola na área para o cabeceio ruim de Romeo.

Se no primeiro tempo era Apodi que levava o time ao ataque, no segundo Jadilson passou a ser mais acionado. Mas o Cruzeiro não conseguia se articular. A primeira finalização aconteceu aos 13, um chute de Moreno de fora da área bem defendido por Orión.

Aos 20, Adilson Batista fez a primeira substituição no Cruzeiro. O zagueiro Thiago Heleno entrou no lugar de Guilherme. A marcação ficou reforçada, mas o panorama da partida não mudou muito. O San Lorenzo era quem dava as cartas.

Na segunda vez que chegou ao ataque, o time celeste foi feliz e decretou a vitória. O meia Wagner cobrou escanteio da direita e Marcelo Moreno se livrou de Bottinelli para cabecear no canto esquerdo de Orión e fazer Cruzeiro 2 a 0.

A partir daí o Cruzeiro ficou mais à vontade em campo e conseguiu tocar a bola. Aos 34, o meia Marcinho entrou no lugar de Henrique para participar do terceiro gol. O camisa 20 cobrou falta com violência e a bola sobrou para Ramires, que chutou duas vezes. Orión defendeu a bola sobrou para Wagner decretar a vitória aos 38.

Antes do apito final, o San Lorenzo marcou o gol de honra. Bilos invadiu a área pela direita e cruzou para Silvera marcar de carrinho, aos 42.