Figueira perde, mas conquista o título Catarinense
05/05/2008 - 09:45 hs
Campeonato de Santa Catarina

Precisando esquecer a derrota no último domingo, a equipe do Criciúma recebeu o Figueirense no Heriberto Hülse. Só a vitória interessava ao Tigre, que perdeu o jogo de ida da decisão do Catarinense por 1 a 0 no Orlando Scarpelli. A equipe cumpriu a a missão, conseguiu uma vitória por 3 a 1 no tempo regulamentar e levou a decisão para a prorrogação. Mas um gol de Bruno Santos, do Figueirense, na prorrogação, acabou com o sonho do Tigre e deu o Campeonato Catarinense para o Alvinegro (foto)

O jogo
Logo início da partida ficou visível a má condição do campo. O gramado acumulava muita água e dificultava as condições de jogo. Em uma partida muito travada, o primeiro lance perigoso foi aos 14 minutos do primeiro tempo, quando Beto, do Criciúma, fez um ótimo lançamento para Valdeir, que dividiu com zaga do Figueirense e caiu, mas o árbitro não viu irregularidade no lance e prosseguiu com a partida.

Aos 20 minutos, a resposta do Figueirense. Claiton Xavier recebeu bola na direita do ataque do alvinegro, fez bela jogada e chutou forte no canto direito do goleiro Zé Carlos. A bola ainda tocou na trave antes de entrar. Figueira 1 a 0.

O Criciúma esboçava uma reação, chegando ao gol do adversário sempre em bolas paradas. Aos 29 minutos, Valdeir cobrou falta no meio da área do Figueira obrigando o goleiro Wilson a sair nos pés dos jogadores adversários.

Mas aos 38 minutos do primeiro tempo a estratégia do Criciúma obteve êxito. Em uma falta cobrada na área do Figueirense e o zagueirão Cláudio Luiz, de 1,98m de altura, subiu na primeira trave, desviou de cabeça no canto esquerdo do goleiro Wilson para empatar a partida.

O resultado era justo, o Figueirense marcava bem e era perigoso nos contra-ataques. Já o Criciúma se aproveitava do gramado ruim e sempre chegava com qualidade nas bolas aéreas.

Já nos acréscimos do primeiro tempo, em uma saída de bola errada do Tigre, Asprilla roubou a bola, avançou pela esquerda do ataque do Figueira e cruzou rasteiro, mas Edu Salles furou e não conseguiu concluir para o gol.

No intervalo, como o empate não interessava ao Tigre, o técnico Leandro Machado optou por colocar o atacante Jean Coral no lugar meio-campo Marcelo Rosa par dar mais ofensividade a equipe.

2º Tempo
Logo no início da segunda etapa, Jean Coral já mostrava serviço. O atacante fez boa jogada pelo lado direito da defesa do Figueirense e sofreu falta. O goleiro do Criciúma, Zé Carlos, foi para a cobrança, mas a bola bateu na barreira.

Aos 14 minutos do segundo tempo, depois de várias tentativas de conclusão do ataque do Criciúma, a zaga do Figueirense não conseguiu afastar a bola, que sobrou livre para Zulu. O atacante, que estava em posição duvidosa, virou a partida para o Criciúma. Com o gol de Zulu, o Tigre vencia por 2 a 1.

O Figueirense foi obrigado a ter uma postura mais ofensiva, e, com isso, acabava abrindo espaço para o Tigre, que continuava chegando com perigo nos contra-ataques e nas bolas aéreas. Aos 31 minutos do segundo tempo, em um novo cruzamento para o Criciúma do lado esquerdo do ataque, Cláudio Luiz não precisou nem sair do chão para cabecear e marcar o terceiro do Criciúma. Como no Campeonato Catarinense o saldo de gols nos dois jogos da final não define o Campeão, a vitória do Criciúma levou o jogo para a prorrogação.

Prorrogação
Primeiro tempo
Com os jogadores cansados devido ao gramado molhado e aos mais de 90 minutos de jogo, o ritmo da partida era cada vez mais lento. Nenhuma das equipes procurava se expor na prorrogação. Um dos únicos lances de perigo do primeiro tempo foi do Criciúma. A equipe assustou com uma boa jogada de Zulu pela esquerda da defesa do Figueirense. O jogador recebeu a bola e avançou para, quase sem ângulo, chutar. Wilson espalmou para escanteio.

Segundo tempo
A postura das equipes se mantinha a mesma, até que, aos 4 minutos da prorrogação, Marquinhos, do Figueirense, fez boa jogada pela direita e tocou para Bruno Santos, que marcou para o alvinegro.

Logo depois do gol, as reclamações do técnico Alexandre Gallo durante toda a partida acabaram com culminando na sua expulsão. O treinador jogou seu rádio no chão após o árbitro marcar uma irregularidade do seu time.

Com o fim do jogo se aproximando, os jogadores ficavam mais nervosos. A prova disso foi a expulsão de Jael, do Criciúma, após dar uma cotovelada em Alex Junior. Com a saída do jogador as remotas chances de reação do Tigre acabaram e o alvinegro pode comemorar. Figueirense é o campeão catarinense de 2008.